Не нужно преувеличивать значимость. Особенно свою. Да и чужую тоже.
Постоянное усовершенствование рабовладельческого строя: 1.Первобытный строй - никого невозможно заставить быть рабом; 2.Рабовладельческий строй - рабы есть, но их надо кормить, поить и заставлять работать; 3.Крепостное право - рабы кормят-поят себя сами, но всё-таки их надо заставлять работать; 4.Дикий капитализм - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать; 5.Свободная демократия - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать, более того, они считают себя свободными и им это нравится;;" это что бы вы не строили себе иллюзий, что типа "свободный"...!!!

Комментарии
17.01.2014 в 21:15

Интересные мысли, прикольно написано)) Многие русскоязычные здесь в Германии тоже считают, что демократия - хуже диктатуры.
Жаль только, что никто не упоминает при этом положительные стороны жизни при демократии. Их есть, их много есть. Но, мне кажется, мы всегда что имеем - не ценим... Да и не привыкли мы жить при демократии, не пользуемся ее возможностями, живем себе в своём маленьком мире и не вылезаем из него. Но это имхо))
18.01.2014 в 00:33

Не нужно преувеличивать значимость. Особенно свою. Да и чужую тоже.
Onenotblonde, Ну, не знаю. Меня больше устраивал СССР, со всех сторон. И пусть я не мог попасть за границу но мне хватало необьятной Родины, которую и за всю жизнь не обьехал бы. Своих красот хватало. Теперь я имею еще и Греческое гражданство, могу там жить, кое где побывал... но, НО ни чем не могу помочь своей взрослой дочери - все вокруг платное. Если бы демократия была социалистической, а не капиталистической.... тогда другое дело. Даже в названии строя, чувствуешь, есть разница - КАПИТАЛ( деньги) СОЦИАЛ( социум, народ).
При том что бедным назвать я себя не могу.
20.01.2014 в 22:36

Ну многое понятно, мы наверно еще и к разным поколениям относимся... Так что мнения у нас могут быть разные)) Не считаю это страшным...
В СССР я бы не хотела жить, потому что чувствовала себя там несвободной (мне было 10 когда он распался). А несвобода заключалась в какой-то зажатости людей вокруг меня. Мало было свободы мысли, свободы действий... У меня лично и у моего окружения, если сравнить с моей жизнью сейчас. Сейчас как-то больше возможностей, мне кажется... Хотя и негативных сторон много, Вы правы.
Кстати, сеоциалистическая демократия - это было бы интересно))
20.01.2014 в 23:07

Не нужно преувеличивать значимость. Особенно свою. Да и чужую тоже.
(мне было 10 когда он распался) Не смешно.
А свобода твоя сейчас очень относительна,Скорее иллюзиорна. МВ современном мире мы все экономически зависимы -кредиты, ипотека, а главное Работа. Мы есть строй экономического рабства. Ты конечно можешь уйти от одного РАБотодателя, но попадешь к другому.
Но спор наш будет напрасен - совершенно разные взгляды на жизнь.
Да? И оба будем правы
20.01.2014 в 23:23

А что именно не смешно? В 10 лет уже чувствуешь, как ведут себя твои родители, друзья, учителя, чего боятся и т.д. Не понимаешь, но чувствуешь)) И делаешь свои выводы)) К тому же и в дальнейшем многие люди не поменялись, по сути остались такими же, хотя и в новых условиях.
Я понимаю что мы все экономически зависимы, но в СССР по-моему все-таки было меньше "разрешено". Здесь, если хочешь - уж совсем, накрайняк - уйти от рабства, можешь жить на улице, быть попрошайкой без денег, никто тебя в тюрьму за это не посадит. Или езжай хоть в Африку, хоть в Америку, никто тебя за это из "партии" не отчислит. В СССР же все-таки была побольше уравниловка и запреты... Страха было еще больше, как мне кажется, ибо партийные функционеры следили за всем. Цензура все-таки была побольше... Сейчас (на западе) конечно люди тоже боятся, но не ментов или НКВД-шников, хотя бы...
Да, мы наверно оба правы)) Или правда лежит где-то посередине)) Мне на самом деле важно хоть иногда на такие темы разговаривать, ибо я знаю, что я мало знаю, а хочется все-таки больше узнать на эту тему. Так что спасибо за разговор))
21.01.2014 в 00:25

Не нужно преувеличивать значимость. Особенно свою. Да и чужую тоже.
Какие НКВД? Вот вам мозги запудрили..
.Я прожил 41 год в СССР и могу немного судить как было. Если в городе происходило убийство об этом год говорили, потому что преступность практически была нулевая. Больше было карманников, медвежатников, форточников и цеховиков. Ни какой проституции, тем более детской, наркомании, черных реэлторв, пирамид типа МММ, кидалова и поисков работы. Работы была везде. Социальная защита пенсионеров и прочих 99, 9%. Да уже то что бесплатно медицина и учеба с детсадом, Молодым специалистам квартиры давали! Бесплатно. Моя жена успела за год получить квартиру проработав на предприятии всего6 месяцев. Из них три училась на курсах от предприятия. Бесплатно. И почти все мои друзья и выпускники институтов успели до развала получить жилье..
Я мог бы много говорить, мне есть с чем сравнивать, но..Но, как я говорил мы друг друга не поймем. Тебе просто не с чем сравнить - уехала маленькой.
Я за 40 лет обьездил пол Союза - от Прибалтики и до Урала, от Ленинграда до Крыма. Был в средней Азии - Ташкент, Бухара, Самарканд и видел как живут люди. И сейчас много езжу и по Европе и Бывшему Союзу и сравниваю.Польза не в *сейчас*

Как раз в СССР страха не было, что кто то купит землю под твоим дачным участком или гаражом и выгонит тебя. Или купит общежитие и выгонит. Это сейчас творится постоянно. Ты приедь, посмотри.

из "партии" не отчислит Не все были в Партии. Я не был. Ничего там страшного не было . Скорее отчисляли за аморалку и хищения социмущества. Что сдерживало от воровства.

Ладно, опять же это мое мнение. И поврорусь и не бедствую, живу в Украине и еще имею Греческое гражданство. Раз в пол года езжу туда, бываю в Болгарии, Румынии. У меня друг живет в Канаде, тоже знаю как там...

Все нам счастья
21.01.2014 в 01:04

Отвечу, как могу)) Всё, что Вы перечислили об СССР - квартиры, детсады, и остальная колбаса - не заменит свободы мысли и передвижения. СССР был отделен от западного мира, а есть много людей, которые бы хотели туда поехать и узнать, как там живут люди, поделиться идеями, узнать новые идеи, создать что-то своё, новое. Вам это может не надо было, но нельзя же по себе обо всех судить.
Да, я путаю КГБ и НКВД)) Но КГБ было сильно, этого нельзя отрицать. Цензура например была на эстраде, в искусстве была. Ну один пример - Высоцкого только с боем за границу выпустили, это кроме того что его почти не передавали по СМИ в СССР. У многих артистов цензировали выступления. Куча примеров.
"Отчислить от партии" я привела как пример. За границу почти вообще выезжать нельзя было, какие тут отчисления)) Просто нельзя и все (ну кроме соцблока).

Кстати, то, "что сейчас творится" - это - по мнению многих - следствие советского строя. Когда люди долго живут под авторитарным режимом, то если им дадут свободу - наступит хаос. Все будут "жрать" всех. По-моему, должно пройти просто много времени, чтобы жизнь на постсоветском пространстве хоть немного упорядочилась. Чтобы люди перестали верить всяким МММ, начали хоть немного лучше разбираться в экономике, а не верить каждому первому.

Греция, Болгария и Румыния - это, как бы сказать... Одни из самых бедных стран ЕС. Нельзя по ним судить обо всём ЕС. Я уверена, в Германии жизнь все-таки немного другая чем в Болгарии и Греции. Другой вопрос, что Греция, Болгария и Румыния наверно считают, что ЕС загубило их экономику и навредило им. Это их право, так думать. Но по Болгарии и Румынии не совсем можно судить, например о Франции и Германии... Даже и Канаду нельзя особо сравнивать с Европой, все-таки например социальное обеспечение или законы о миграции например в Германии и Канаде совсем разные...

Я не маленькой уехала, мне было 17 когда мы уехали. Я еще раз говорю - я может многого не знаю, но с Вашим мнением не совсем согласна. Я не люблю, когда меня ограничивают в мышлении и действиях. На западе я все-таки свободнее себя чувствую, чем даже в 90х на родине... Да, конечно, тут тоже не рай. Тут очень трудно, если хочешь чего-то достичь. Но у меня вот такие приоритеты... Мне кажется, пост-советское пространство еще консервативней западного, по менталитету, по традициям... Запад конечно тоже не сахар, но я еще хуже могу ужиться с пост-советским менталитетом.
Еще раз, спасибо что выслушали))
21.01.2014 в 12:57

Не нужно преувеличивать значимость. Особенно свою. Да и чужую тоже.
Удачи
21.01.2014 в 20:08

В чем? Но ладно, Вам тоже того же))
24.01.2014 в 10:55

Не нужно преувеличивать значимость. Особенно свою. Да и чужую тоже.
Onenotblonde, Удачи в жизни. И по больше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail